Beim REGIOtalk des Landesverbands Regionalbewegung NRW e.V. am 01. Dezember 2025 in Brakel diskutierten rund 50 Teilnehmende aus Politik, Verwaltung, Schulen, Kitas und Verbänden, wie eine regionale und biologische Schulverpflegung im Kreis Höxter gelingen kann.
Zu Beginn betonten Brakels Bürgermeister Andreas Kleinschmidt und Prof. Dr. Guido Ritter (FH Münster) die Bedeutung regionaler und bio-regionaler Lebensmittel für die regionale Wirtschaft, den Klimaschutz und die Lebensqualität von Kindern. Der Vortrag von Martina Keller (Universität Freiburg) und die anschließende Gesprächsrunde mit Vertreter:innen aus der Praxis machten deutlich, dass einige Kommunen bereits weit vorangeschritten sind und zeigen, dass Bio und Regionalität im Schulalltag funktionieren. Gleichzeitig wurde sichtbar, dass andere noch am Anfang stehen und sich Schulen sowie Caterer mehr Unterstützung aus der Schulverwaltung wünschen, um den Weg nicht allein gehen zu müssen.
Die Resonanz zeigte: Das Interesse an einer zukunftsweisenden, regionalen Schulverpflegung ist groß – und im Kreis Höxter gibt es viele motivierte Akteure, die nun gemeinsam aktiv werden können. Bei Interesse können die Vorträge des REGIOtalks per E-Mail unter krause@regionalbewegung.de angefordert werden.
Bild (v.l.n.r.): Silvia Timmermeier (Schulverwaltungsamt Stadt Paderborn), Pauline Krause (Landesverband Regionalbewegung NRW e.V.), Frank Hesse (Quellenhof Gastronomie Service GmbH), Brigitte Hilcher (Landesverband Regionalbewegung NRW e.V.), Lina Schlieper (Öko-Modellregion Kreis Höxter), Prof. Dr. Guido Ritter (FH Münster), Martina Keller (Universität Freiburg), Stefan Brand (Brand Esslust GmbH), Andreas Engemann (Biolandhof Engemann)
© Jana Berger / Landesverband Regionalbewegung NRW e.V.
Vom Acker auf den Schulteller – Regional und Bio als Zukunft der Schulverpflegung
Veranstaltung zur regionalen Schulverpflegung im Kreis Höxter
1 Dezember, 2025
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