Podiumsdiskussion: Das Sterben des Lebensmittelhandwerks
Folgen für Versorgungssicherheit, Arbeitsplätze und Umwelt
Seit dem Jahr 2000 ist die Zahl der Lebensmittelhandwerksbetriebe in Deutschland um 40% zurückgegangen. Beispielsweise weichen immer mehr kleine, handwerkliche Bäckereien großen Industrieunternehmen oder werden von Supermarktketten übernommen. Mittlerweile erwirtschaften Großunternehmen mehr als 80% des Gesamtumsatzes der Lebensmittelverarbeitung.
Dabei sind kleine und mittlere Unternehmen für die verlässliche Versorgung der Bevölkerung, die regionale Wertschöpfung, die Sicherung von Arbeits- und Ausbildungsplätzen sowie den Umweltschutz von großer Bedeutung. Die Politik ist nun gefordert, den Strukturwandel aktiv zu gestalten, um dadurch die Resilienz und Nachhaltigkeit des Ernährungssystems in Deutschland zu sichern.
In der Veranstaltung wird ein aktuelles Gutachten der Humboldt-Professur für Nachhaltige Ernährungswirtschaft der Universität Freiburg vorgestellt, welches sich mit diesem tiefgreifenden Strukturwandel in der Lebensmittelverarbeitung befasst.
Vorstellung des Gutachtens durch
Prof. Dr. Arnim Wiek, Dr. David Sipple, Sophie Buckwitz - Humboldt-Professur für Nachhaltige Ernährungswirtschaft, Institut für Wirtschaftswissenschaften, Universität Freiburg
Politische Kommentierung durch
Dr. Ophelia Nick, Mitglied des Bundestages für BÜNDNIS 90 / Die Grünen und agrarpolitische Sprecherin der Fraktion
Podiumsdiskussion mit
Anke Kähler, Bäckermeisterin und Vorstandsvorsitzende des Die Freien Bäcker e.V.
Dr. Ophelia Nick, Mitglied des Bundestages für BÜNDNIS 90 / Die Grünen und agrarpolitische Sprecherin der Fraktion
Susanne Uhl, Leiterin des Hauptstadtbüros der Gewerkschaft Nahrung Genuss Gaststätten (NGG)
Prof. Dr. Arnim Wiek, Leiter der Humboldt-Professur für Nachhaltige Ernährungswirtschaft am Institut für Wirtschaftswissenschaften der Universität Freiburg
Link zum Livestream
Weitere Informationen
Dabei sind kleine und mittlere Unternehmen für die verlässliche Versorgung der Bevölkerung, die regionale Wertschöpfung, die Sicherung von Arbeits- und Ausbildungsplätzen sowie den Umweltschutz von großer Bedeutung. Die Politik ist nun gefordert, den Strukturwandel aktiv zu gestalten, um dadurch die Resilienz und Nachhaltigkeit des Ernährungssystems in Deutschland zu sichern.
In der Veranstaltung wird ein aktuelles Gutachten der Humboldt-Professur für Nachhaltige Ernährungswirtschaft der Universität Freiburg vorgestellt, welches sich mit diesem tiefgreifenden Strukturwandel in der Lebensmittelverarbeitung befasst.
Vorstellung des Gutachtens durch
Prof. Dr. Arnim Wiek, Dr. David Sipple, Sophie Buckwitz - Humboldt-Professur für Nachhaltige Ernährungswirtschaft, Institut für Wirtschaftswissenschaften, Universität Freiburg
Politische Kommentierung durch
Dr. Ophelia Nick, Mitglied des Bundestages für BÜNDNIS 90 / Die Grünen und agrarpolitische Sprecherin der Fraktion
Podiumsdiskussion mit
Anke Kähler, Bäckermeisterin und Vorstandsvorsitzende des Die Freien Bäcker e.V.
Dr. Ophelia Nick, Mitglied des Bundestages für BÜNDNIS 90 / Die Grünen und agrarpolitische Sprecherin der Fraktion
Susanne Uhl, Leiterin des Hauptstadtbüros der Gewerkschaft Nahrung Genuss Gaststätten (NGG)
Prof. Dr. Arnim Wiek, Leiter der Humboldt-Professur für Nachhaltige Ernährungswirtschaft am Institut für Wirtschaftswissenschaften der Universität Freiburg
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Datum & Uhrzeit
10. November 2025
18.00 – 20.00 Uhr
Veranstaltungsort
Heinrich Böll Stiftung
Bundesstiftung Berlin sowie online
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