Im Rahmen des Forschungsprojekts LINSE – Leguminosen für eine suffiziente Ernährung wurde eine bundesweite wissenschaftliche Befragung gestartet, die sich an Fachkräfte in der Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie, Außer-Haus-Verpflegung sowie der Lebensmittelherstellung und dem -handel richtet.
Ziel des Projekts LINSE ist es, den Einsatz von Hülsenfrüchten wie Linsen, Bohnen und Erbsen in der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie besser zu verstehen – und langfristig zu fördern. Mit der Befragung sollen nun erstmals verlässliche Daten zum Einsatz von Hülsenfrüchten in der Praxis erhoben werden, um mithilfe der Ergebnisse:
• den aktuellen Stand des Leguminosen-Einsatzes zu ermitteln
• Herausforderungen und Erfolgsfaktoren zu identifizieren
• gezielte Maßnahmen zur Förderung von Hülsenfrüchten abzuleiten.
Die Befragung wird verantwortet durch Prof. Dr. Melanie Speck von der Hochschule Osnabrück und im Rahmen der Eiweißpflanzenstrategie von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) gefördert.
Zur Umfrage
Bundesweite Umfrage zu Hülsenfrüchten
Teilnehmende aus Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung gesucht
18 Juni, 2025