Regionale Versorgungsstrukturen werden für die Versorgung mit Lebensmitteln angesichts von Krisen, Kriegen und dem Klimawandel im globalen Wettbewerb immer wichtiger. Derzeit ist Deutschland nicht in der Lage, den Bedarf an Frischeprodukten, wie Obst und Gemüse, zur Hälfte zu decken. Regionale Versorgung kann mit entsprechender Lagerhaltung große Abhängigkeiten vermindern und Resilienz steigern.
Regionale Verarbeitung und Vermarktung von nachhaltig produzierten Lebensmitteln bieten eine große wirtschaftliche Chance für bäuerliche Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk und alle vor- und nachgelagerten Bereiche mit dem Ziel des Aufbaus regionaler Wirtschaftskreisläufe zur Entwicklung des Ländlichen Raumes. Der Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten im Lebensmittelbereich ist komplex und kann häufig nicht allein aus dem Unternehmertum heraus geleistet werden. Politik und Verwaltung reagieren auf diese Zusammenhänge und entwickeln Strategien sowie Förderinstrumente.
Virtueller Fachaustausch: „Regionale Wertschöpfungsketten in der Ernährungswirtschaft: Wie Bundesländer nachhaltige Lösungen gestalten“
Der Bundesverband der Regionalbewegung e.V. lädt ein zur ersten Veranstaltung in dieser Reihe:
Thema: "Strategiedialog Landwirtschaft in Baden-Württemberg"
Wann: 29. September 2025, 11 - 12.20 Uhr
Veranstaltungsprogramm
Es wird um eine Anmeldung per E-Mail an herbold@regionalbewegung.de gebeten. Der Zugangslink wird kurz vor der Veranstaltung zugemailt.
Regionale Wertschöpfungsketten in der Ernährungswirtschaft: Wie Bundesländer nachhaltige Lösungen gestalten
Einladung zum Virtuellen Fachaustausch
10 September, 2025