Mehr Regionalität für MehrWert in Kommunen
Mit einer Informations-, Kommunikations- und Qualitätsoffensive soll der Einsatz regionaler Lebensmittel in mittelfränkischen Kommunen und deren Einrichtungen nachhaltig gefördert werden. Die Herausforderung dabei: Das Thema Ernährung und Verpflegung mit regionalen Lebensmitteln stärker in die kommunale Arbeit integrieren und das Bewusstsein für deren Verwendung in der Bevölkerung stärken.
REGIOoffensive Mittelfranken: Klimaschutz und Daseinsvorsorge durch regionale Lebensmittel in Kommunen
Ernährung erfährt auf bundes- und landespolitischer Ebene eine immer stärkere Gewichtung, um regionale Wertschöpfungsketten zu stärken. Klima- und energiepolitische Debatten werden auf kommunaler Ebene häufig im Bereich regionaler Strom- und Wärmeversorgung sowie der Entwicklung innovativer Mobilitätskonzepte geführt. Jedoch verursacht die Ernährung rund ein Drittel des ökologischen Fußabdrucks und wird oft dabei nicht adäquat berücksichtigt.
In der vom Bezirk Mittelfranken geförderten „Informations-, Kommunikations- und Qualitätsoffensive für MehrWert durch den Einsatz regionaler Lebensmittel in mittelfränkischen Kommunen“ setzt die IG Regionalbewegung Mittelfranken daran, die kommunalpolitische Arbeit für den Bereich Ernährung mit regionalen Lebensmitteln zu unterstützen. Im Fokus stehen Handlungsempfehlungen zur Verwendung regionaler Lebensmittel in kommunalen Einrichtungen selbst und Hilfestellungen zur Sensibilisierung der Bevölkerung für eine stärkere Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln. Für klimagerechte Landkreise, Städte und Gemeinden sowie starke Nahversorgungsregionen ist die lokale Ernährungswirtschaft, welche alle Bereiche von landwirtschaftlicher Produktion über Verarbeitung, Logistik und Vertrieb bis hin zu Konsum von Lebensmitteln und Verwertung von Abfällen umfasst, ein zentrales Handlungsfeld.
Ein im Projektverlauf geplantes online-Forum wird Vertreter*innen aus Kommunen zusammenbringen und regt zum weiteren Austausch an. Fachvorträge und Impulse von Experten zeigen dabei Instrumente und Handlungsfelder auf, wie die lokale Ernährungswirtschaft mit regionalen Lebensmitteln seitens der Kommunen positiv beeinflusst und die Bevölkerung dafür sensibilisiert werden kann. Best-Practice Beispiele aus mittelfränkischen Kommunen sollen zur Nachahmung anregen und das Bewusstsein für eine regionale und nachhaltige Ernährung schärfen. Ergänzend dazu wird eine Wanderausstellung auf den Weg gebracht, die die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Klimaschutz im Sinne einer gezielten Verbraucherbewusstseinsbildung aufzeigt.
Zahlreiche Projekte des BRB zielen mit verschiedenen Maßnahmen und Schwerpunkten bereits ganz praxisorientiert auf eine Regionalisierung in der Außer-Haus-Verpflegung ab. Neben REGIOapp bis hin zum Aufbau von Netzwerken zur Förderung mehr regionaler Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung:
REGIOkantine / Kantine sucht Region
Erzeuger-Verbraucher-Dialog
REGIOapp
Regionalität PLUS
REGIOlogistik
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