Externe Publikationen - der BRB als Co-Autor und Kooperationspartner
Ökologie und Landbau
Darin der Regionalbewegungs-Beitrag: "Was kann regional" von Andrea Winter
Was regionale Wertschöpfung so schwierig macht und wie »Bio von hier« neu gedacht werden kann, darum geht es im Schwerpunkt der neuen Ausgabe von »Ökologie & Landbau«.
Entdecken© Herausgeber: Stiftung Ökologie & Landbau (SÖL) // Verlag: oekom - Gesellschaft für ökologische Kommunikation
erschienen April 2024
"Ökologie und Landbau" (04 | 2024)
Darin der Regionalbewegungs-Beitrag: "Logistik für die Kleinen" von Claudia Schreiber
Um regionale Vermarktungskonzepte am Markt zu etablieren sind oft wirtschaftlich rentable Logistiklösungen für Erfolg oder Misserfolg entscheidend. Passende logistische Lösungen für den ländlichen Raum zeigen die Erfahrungen der Regionalbewegung aus zahlreichen Aktivitäten und Projekten.
© Herausgeber: Stiftung Ökologie & Landbau (SÖL) // Verlag: oekom - Gesellschaft für ökologische Kommunikation
erschienen April 2024
Erfolgsfaktoren der Regionalverarbeitung und -vermarktung von Lebensmitteln
Ein Praxisleitfaden
Der Praxisleitfaden entstand im Rahmen einer Studie, die das BMLEH im Jahr 2023 in Auftrag gegeben hat. Die Forschungsstudie wurde durch die Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e.V. unter Beteiligung des Bundesverbands der Regionalbewegung e. V. durchgeführt.
© Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH)
Stand 2024
Der kritische Agrarbericht 2025
Darin der Regionalbewegungs-Beitrag: "Entwicklungen & Trends 2024. Regionale Strukturen bewahren – Demokratie sichern" von Andrea Winter (S. 177 ff)
Mit dem Themenschwerpunkt "Wertschöpfung & Wertschätzung" wird die aktuelle Situation der Landwirtschaft bezüglich der komplexen Gemengelage zwischen politischen, sozialen, ökonomischen und ökologischen Krisen aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchtet.
Entdecken© Herausgeber: AgrarBündnis e.V. // Verlag: ABL Bauernblatt Verlags-GmbH
erschienen Januar 2025
Der kritische Agrarbericht 2024
Darin der Regionalbewegungs-Beitrag: "Mehr Bewusstsein – weniger Geld" von Andrea Winter und Brigitte Hilcher (S. 163 ff)
Mit dem Wunsch nach einem Prozess des Umbaus hin zu einem gesunden, gerechten und umweltfreundlichen Agrar- und Ernährungssystems brauchen Landwirt:innen Perspektiven und Unterstützung. Das Schwerpunktthema "Tiere und die Transformation in der Landwirtschaft" stellt Hintergrundberichte und Positionen zur aktuellen Agrardebatte dar.
© Herausgeber:
AgrarBündnis
e.V. // Verlag: ABL Bauernblatt Verlags-GmbH
erschienen Januar 2024
Der kritische Agrarbericht 2023
Darin der Regionalbewegungs-Beitrag: "Entwicklungen & Trends 2022. Regionalisierung in der Ernährungswirtschaft – ein Beitrag zur Resilienz" von Andrea Winter und Brigitte Hilcher (S. 179ff) // "Alle wollen „regional“… Die Regionalitätsstrategie NRW zeigt auf, wie es gehen kann" von Brigitte Hilcher(S. 195ff)
Vor dem Hintergrund weltweiter Krisen wie Klimawandel, Pandemie und Krieg, setzt sich der kritische Agrarbericht mit dem "Schwerpunkt: Landwirtschaft & Ernährung für eine Welt im Umbruch" interdisziplinär auseinander.
© Herausgeber: AgrarBündnis e.V. // Verlag: ABL Bauernblatt Verlags-GmbH
erschienen Januar 2023
Ländlicher Raum (Agrarsoziale Gesellschaft e.V.)
Darin der Regionalbewegungs-Beitrag: "25 Jahre 'Tag der Regionen': Regionalität als Sicherheitsarchitektur in einer globalisierten Welt" von Andrea Winter (Ausgabe 02/2023, S. 24f)
In der Fachzeitschrift wird quartalsweise über aktuelle agrarpolitische Themen sowie über soziale, ökonomische und ökologische Aspekte des ländlichen Raums berichtet. Als Meinungs- und Diskussionsforum werden Praxisberichte, wissenschaftliche Forschungsergebnisse sowie Aktivitäten der ASG veröffentlicht.
© Herausgeber: Agrarsoziale Gesellschaft e.V. (ASG)
erschienen Februar 2023
Starterkit
Erste Hilfe bei Fragen zur Regionalität und Vermarktung
Herausgegeben vom Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kooperation mit dem Bundesverband der Regionalbewegung e.V. dient die Informationsbroschüre bestehenden und angehenden Regionalinitiativen durch das Aufzeigen von Möglichkeiten und Wege, wie die eigene Region und deren Produkte erfolgreich vermarktet werden können.
© Herausgeber: Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
erschienen Oktober 2018
Regionale Medientipps: Podcasts & Filme
Nah dran - Der Dorfladen Podcast
Podcast vom Bundesverband der Bürger- und Dorfläden e.V.
Im Podcast „Nah dran“ kommen die Menschen zu Wort, die Dorfläden leben, gestalten und weiterentwickeln. Ob Betreiber:innen, Bürgermeister:innen oder LEADER-Manager:innen – hier erzählen sie, wie Nahversorgung vor Ort funktioniert, welche Hürden sie meistern und was andere Dörfer daraus lernen können.
Entdecken© Bundesverband der Bürger- und Dorfläden e.V.
Stand November 2025
Wie fünf Dörfer die Ernährungswende voranbringen
Deutschlandfunk Kultur: Länderreport
Das klassische Dorfleben reaktiveren und mit nachhaltiger, gesunder Ernährung verbinden: Im südlichen Schleswig-Holstein starten fünf Gemeinden das geförderte Projekt „Dörp Kök“, Dorfküche. Regionale Erzeuger:innen vernetzen sich mit den Menschen im Dorf.
© Simon Malik / Bundesverband der Regionalbewegung e.V.
erschienen 27. März 2025
"Zukunft aufgetischt!": Projekt in Braunichswalde
MDR: Unser Dorf hat Wochenende
Kommunen, die gemeinsam mit Bürger*innen, (Land-)Wirtschaft und Zivilgesellschaft eine regionale Ernährungsumgebung nachhaltig gestalten, fördert das Programm „Zukunft aufgetischt! Ernährung gemeinsam gestalten“ der Robert Bosch Stiftung - darunter das von der Regionalbewegung begleitete Projekt "Gemeinsam gut versorgen und versorgt sein!" der Gemeinde Braunichswalde.
© Andrea Winter / Bundesverband der Regionalbewegung e.V.
erschienen 24. Mai 2025
Nahversorgungsregionen stärken durch Dorfladen-Berater
BR Heimat: Habe die Ehre!
Ein Dorfladen ist nicht nur ein Ort zum Einkaufen, es ist auch ein sozialer Treffpunkt. Der Einzelhandelskaufmann und Dorfladen-Berater beim Bundesverband der Bürger- und Dorfläden in Deutschland e.V. Peter Feldbauer weiß, worauf es ankommt, dass ein kleiner Laden als Vollversorger funktioniert und mit der anonymen Konkurrenz mithalten kann.
© Christina Heinig, Bilder vom Leben / Bundesverband der Regionalbewegung e.V.
erschienen 19. August 2025
Greenwashed? - ALDIs Versprechen von Regionalität
Reportage des ZDF
Die ZDF-Dokumentation fragt nach, ob ALDI's Versprechen zu regionalen Lebensmitteln in der großen Kampagne "Bestes aus der Region" hält was es verspricht. Auf einer Recherchereise vom Feld bis in den Supermarkt werden Erzeugerbetriebe besucht, Landwirte kommen zu Wort und die Vorteile regionaler Lebensmittel werden mit Blick auf die große Lebensmittelkette beleuchtet.
© Heinrich Helms / Bundesverband der Regionalbewegung e.V.
erschienen 03. November 2024
Bio oder regional – was soll ich kaufen?
Interview mit Bio-Landwirt Klaus Engemann
Mit der Frage "bio oder regional - was soll ich kaufen?" war das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) zu Gast auf dem BiolandHof Engemann. Als Produzent bio-regionaler Lebensmittel erklärt Landwirt und Unternehmer Klaus Engemann, warum die Frage eigenlich "bio UND regional" lauten sollte.
EntdeckenThumbnail: BZL - Bundesinformationszentrum Landwirtschaft [https://www.youtube.com/watch?v=KmoaRgr-ZJA]
erschienen 04. August 2024
Alles BIO, oder wie?
Podcast der Öko-Modellregionen in Bayern
Um Ökolandbau und die Produktion regionaler Bio-Lebensmitteln zu steigern, regionale Bio-Wertschöpfungsketten aufzubauen und die regionale Identität zu stärken, wurden die staatlich anerkannten Öko-Modellregionen gegründet. 35 Öko-Modellregionen verteilen sich derzeit auf ganz Bayern. Im Podcast "Alles BIO, oder wie?" werden die Zuhörer*innen auf eine Reise durch diese Öko-Modellregionen mitgenommen.
© Heinrich Helms / Bundesverband der Regionalbewegung e.V.
Stand November 2025
FiBL FOCUS
Podcast des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL)
Das FiBL Schweiz informiert die Bevölkerung wie auch Landwirt*innen über die neusten Erkenntnisse aus Wissenschaft und Praxis rund um Landwirtschaft, Tier- und Umweltschutz.
© Michael Fischer / Bundesverband der Regionalbewegung e.V.
Stand November 2025
Die Brötchen Bürokratie
Reportage des ARD
Was versprechen Bürokratie-Entlastungsgesetze? Welche Erleichterungen oder Neuerungen entstehen dadurch für Kleinst-, Klein- und Mittelständischen Lebensmittel (Handwerks)-Betriebe? Die ARD-Reportage geht diesen Fragen nach.
© Michael Fischer / Bundesverband der Regionalbewegung e.V.
erschienen 27. März 2024
HummingBees
LandFrauen-Podcast
Als erster bundesweiter LandFrauen-Podcast erzählt der Westfälisch-Lippischer LandFrauenverband e.V. Geschichten für interessierte und engagierte Frauen auf, im und um das Land.
© Andrea Winter / Bundesverband der Regionalbewegung e.V.
Stand November 2025
Film "Dem Brotgeschmack auf der Spur"
Das Projekt Geschmackstage zeigt, dass Geschmack immer mit dem gesamten Herstellungsprozess und vor allem dem Wissen und Können dem an der Entstehung beteiligten Lebensmittelhandwerk zu tun hat.
Produktion: Merz-Fotografie, seit 1869 // Im Auftrag Geschmackstage Deutschland e.V. // Dieser Film konnte dank der Förderung durch die Landwirtschaftliche Rentenbank im Rahmen der "Geschmackstage" realisiert werden.
© Geschmackstage Deutschland e.V.
Stand 2022
Regionalität in der Politik: Strategiepapiere und Zielmarken
Gutes Essen für Deutschland
Ernährungsstrategie der Bundesregierung
Die Bundesregierung formuliert mit der Ernährungsstrategie das Ziel, dass es allen Menschen leichter gemacht wird, gut, abwechslungsreich und gesund zu essen - egal ob zuhause, in der Kita, der Schule oder der Kantine. Denn nachhaltiges Essen trägt zu Gesundheit und Wohlbefinden, aber auch zum Umweltschutz, der Artenfielfalt, kurz unseren Lebensgrundlagen, bei.
© Herausgeber
: Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH)
erschienen Januar 2024
Deutschland, wie es isst
Der BMLEH-Ernährungsreport 2025
Was beim Essen zählt, ist, dass es schmeckt. Doch bei all den ausgezeichneten Lebensmitteln, der breit aufgestellten Ernährungswirtschaft und dem traditionsreichen Lebensmittelhandwerk in Deutschland - was landet auf den Tellern? Worauf die Menschen beim Essen achten, was ihnen beim Einkauf wichtig ist und welche Trends es gibt, das ermittelt der Ernährungsreport des BMLEH einmal pro Jahr.
© Herausgeber: Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH)
erschienen November 2025
Bio-Strategie 2030
Nationale Strategie für 30 Prozent ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft bis 2030
Um die Landwirtschaft und Ernährung krisenfest aufzustellen, sollte das Potential ökologischer Landwirtschaft ausgeschöpft werden. Der Mehrwert entsteht durch unternehmerischen Chancen für die Landwirtschaft und den stetig wachsenden Markt sowie den nachhaltigen Zielen im Klimaschutz wie dem Erhalt der Artenvielfalt, dem Wasserschutz oder der Verringerung der Treibhausgas-Emissionen im Pflanzenbau. Die Bio-Strategie 2030 der Bundesregierung formuliert das ambitionierte Ziel von 30 Prozent Bio bis 2030. Themenschwerpunkte sind dabei die Weiterentwicklung regionaler Wertschöpfungsketten von Bio-Produkten sowie der Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung.
© Herausgeber: Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH)
erschienen Januar 2024
Ernährungsstrategien der Länder:
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg: "Ernährungsstrategie für Baden-Württemberg"
Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus: "Ernährungsstrategie für Bayern: BayERN - gesund, nachhaltig, mit Genuss und regionaler Prägung"
Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz: "Berliner Ernährungsstrategie"
Ministerium für Soziales, Gesundheit, Integration und Verbraucherschutz des Landes Brandenburg: "Ernährungsstrategie Brandenburg - Brandenbug ernährt sich nachhaltig"
Freie Hansestadt Bremen: "Aktionsplan 2025. Gesunde Ernährung in der Stadtgemeinde Bremen"
Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz: "Gut essen in Hessen: gesund, regional, nachhaltig"
Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz: "Unser Rezept für die Zukunft! Niedersachsens Ernährungsstrategie"
Hintergrundwissen: Regionalität in Forschung und Wissenschaft
2024
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft: "Praxisdaten zur kooperativen Direktvermarktung über Verkaufsautomaten aus dem Kleeberger Kistl", Ruhstorf a.d.Rott, 2024.
Hofmann-Souki, Susanne; Wojtech, Annemarie; Schäfer, Martina; Conrad, Alexander: "Analysing micrologistics initiatives in rural areas – Approaches to typologise and assess complex logistics solutions in regional supply networks", Journal of Rural Studies (Ausgabe 109) / Loughborough, Juli 2024.
Sipple, David; Wiek, Arnim; Schanz, Heiner (Hrsg.): "Nachhaltige Gestaltung von lokalen Ernährungssystemen durch Kommunalpolitik und -verwaltung", Springer VS / Freiburg i.Br., 2024.
Wember, Carla; Dörrie, Lukas (Institut für Ländliche Strukturforschung e.V. (ifls) an der Goethe-Universität Frankfurt am Main): "Aufbau regionaler Verarbeitungsstrukturen. Wie gelingt die Trendwende?", Frankfurt a.M., 2024.
2023
Friedrich-Ebert-Stiftung: "Das Klima-Handbuch für Kommunen. Den solidarusch-ökologischen Wandel erfolgreich gestalten.", FES / Regensburg, 2023.
Schön, Anna-Mara; Böhringer, Marita (Hochschule Fulda): "Zusammenfassung der Studie Land Consumption for Current Diets Compared with That for the Planetary Health Diet—How Many People Can Our Land Feed?" MPDI/Fulda, 2023.
Sipple, David; Wiek, Arnim (Universität Freiburg): "Kommunale Instrumente für die nachhaltige Ernährungswirtschaft", Freiburg i.Br., 2023
Spannende Lektüre rund um Regionalität
GENUSS MIT VERANTWORTUNG
12 Ziele für eine nachhaltige Gastronomie
Der neue Leitfaden von Greentable zeigt, wie Genuss und Verantwortung vereinbart werden können. Es geht um klare Ziele, praktische Tipps und inspirierende Beispiele aus dem Greentable-Netzwerk für Gastronomiebetriebe, die Nachhaltigkeit als Teil einer zukunftsorientierten Unternehmensführung alltagstauglich umsetzen möchten.
© Greentable e.V. - Initiative für Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Stand November 2025
Mit Energie gestalten! Perspektiven zur Energiewende als Chance für ländliche Räume
Schriftenreihe für ländliche Sozialfragen Nr. 150 der Agrarsozialen Gesellschaft e.V. (ASG)
Dieser Sammelband beleuchtet die Transformation des Energiesystems in ländlichen Räumen über eine vielfältige Zusammenstellung an Beiträgen aus Forschung und Praxis mit interdisziplinären Blick.
© Herausgeber: Maria Kaiser, Oliver Klein, Jörg Radtke
erschienen 2025
Ländliche Räume in Zeiten der Digitalisierung
Sammelband zur Forschungsfördermaßnahme des BULEplus
Elf BULEplus-Forschungsprojekte stellen in ihren Forschungsergebnissen zu Themenbereichen wie der Mikrologistik, Open Data oder digitalen Beteiligungsprozessen, die Möglichkeiten und Herausforderungen der Digitalisierung für ländliche Regionen vor.
Entdecken© Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH)
erschienen Januar 2025
Meine, deine, unsere?
Was uns als Gesellschaft beim Thema Ernährung wichtig ist
Die Studie der Robert Bosch Stiftung und More in Common untersucht die Einstellung der deutschen Bevölkerung zu Ernährung und deren gesellschaftliche Bedeutung zwischen Balance und Widerspruch. Die Ergebnisse verdeutlichen, wie individuelle als auch gesellschaftliche Ansprüche berücksichtigt werden müssen, um eine nachhaltige und gerecht gestaltete Ernährungspolitik zu fördern.
© Herausgeber: Robert Bosch Stiftung GmbH
erschienen 2025
Brücken bauen
Für ein besseres Miteinander von Bürgern und Bauern. Der Erfolg der Zukunftskommission Landwirtschaft – und deren Scheitern?
Die von der Bundesregierung einberufene Zukunftskommission Landwirtschaft startete mit einem visionären Abschlussbericht 2021 den Versuch für eine nachhaltige und zukunftsfähige Landwirtschaft, die Umwelt, Klima, Tierwohl und Verbraucherbedürfnisse berücksichtigt. Das Buch analysiert die Gründe für das Scheitern der ambitionierten Ziele vor dem Hintergrund der politischen Umsetzung und zieht Lehren für die Zukunft.
© Rainer Münch, Ludger Schulze Pals // Verlag: Landwirtschaftsverlag GmbH
erschienen Januar 2025
LebensMittelPunkte
Orte des guten Lebens für alle im ländlichen Raum schaffen
LebensMittelPunkte heißt eine Konzeptidee aus dem städtischen Raum. Sie sollen zur Ernährungswende beitragen, nachhaltige Ernährung für alle zugänglich machen, Zusammenhalt fördern und Leben in die Nachbarschaft bringen. Wie kann diese Konzeptidee aus dem städtischen Raum in den ländlichen Raum übertragen werden, um eine zukunftstaugliche, ortsgebundene Essensversorgung mit verlässlichen Wirtschaftsbeziehungen zwischen Erzeuger:innen und Konsument:innen aufzubauen?
© Herausgeber: Ernährungsrat Brandenburg
erschienen Mai 2024
Regionalität braucht Standards!
Slow Food Positionspapier
Warum Regionalität kein Alleinstellungsmerkmal bleiben muss und warum eine nachhaltige Re-Regionalisierung bei der Ernährung dazu beitragen kann, dass die ökologische und wirtschaftliche Resilienz in Zeiten multipler Krisen gestärkt wird, das erklärt das Positionspapier von Slow Food Deutschland e. V.. Gefragt sind Grundlagen basierend auf guten, sauberen und fairen Standards sowie regionaler Anbau mit kürzeren und transparenten Lieferketten.
© Herausgeber: Slow Food Deutschland e. V.
erschienen Mai 2023
Nachhaltige, zukunftsfähige Lebensmittelsysteme brauchen heterogene Wirtschaftsstrukturen
Die Rolle von KMU, Wirtschaft und Politik
Die Assoziation ökologischer Lebensmittelherstellerinnen und -hersteller e.V. (AÖL) zeigt in ihrem Positionspapier Lösungsstrategien für eine mittelstandstaugliche Lebensmittelbranche auf, um die Versorgungssicherheit im Ernährungssystem nachhaltig und resilient zu gestalten.
© Dr. Alexander Beck, Andreas Swoboda // Assoziation ökologischer Lebensmittelherstellerinnen und -hersteller e.V. (AöL)
erschienen 28. Januar 2025
Regionalität in Handbüchern und Leitfäden
Handbuch Regionalvermarktung
Lebensmittel und Agrarprodukte aus der Region
Ein Praxisleitfaden aus der Praxis für die Praxis herausgegeben von der AFC Consulting Group, mit einem Interview mit Regionalbewegungs-Geschäftsführerin Ilonka Sindel und weiteren Regionalbewegungs-Publikationen als zitierte Quellen.
© Otto A. Strecker, Nicolas Heinrich, Elisabeth Gerwing, Lea Kirsten // Herausgeber: AFC Consulting Group // Verlag: DLG-Verlag GmbH
erschienen 2024
Mehr Bio in Kommunen
Der komplett überarbeitete Praxisleitfaden des Netzwerks deutscher Bio-Städte - Strategien und Konzepte zur erfolgreichen Einführung zum Management von Bio-Lebensmitteln in der Gemeinschafts-Gastronomie von Kommunen
Mit der Neuauflage des Praxisleitfaden bieten die Bio-Städte Städten, Gemeinden und Landreise Unterstützung, um Bio-Lebensmittel in der Gemeinschafts-Gastronomie weiter zu verankern. Neben vergaberechtlichen Hintergründen und Vorschriften sowie dem praktischen Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der kommunalen Gemeinschafts-Gastronomie beschreibt der Praxisleitfaden Tipps zu Kosten und Wirtschaftlichkeit, Markterkundgung, Regionalität und Öffentlichkeitsarbeit.
© Herausgeber: Verein zur Förderung der Bio-Städte e.V.
Stand: Januar 2025
Vergabe von Verpflegungsleistungen - Qualitätsstandards verankern
Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KERn) und das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten legen mit dem Wegweiser einen Grundstein für eine gesundheitsbewusste, qualitativ gute und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung. Die Gestaltung der Vergabeunterlagen kann bereits im Vorfeld Qualitätskriterien für Lebensmittel definieren und den im Anschluss beauftragten Speisenanbietenden zu deren Einhaltung verpflichten.