Programm zum 11. Bundestreffen der Regionalbewegung

 

Donnerstag, 22. Juni 2023


 

14:00 - 17:00 Uhr Exkursionen

Exkursion 1 l Rindfleisch - von der Alm auf den Teller l Garmisch-Partenkirchen
Regionale Fleischproduktion und Vermarktung des Murnau-Werdenfelser Rindes: Schlachthof-Besichtigung mit Peter Strobel // Vortrag zum Thema "Murnau-Werdenfelser Rindfleischvermarktung der vom Aussterben bedrohten Rinderrasse" von Jürgen Lochbihler // Besuch der Bio-Brauerei im Bio-Hotel Garmischer Hof mit Bierverkostung im Biergarten

Exkursion 2 l Farchant-Tour
Regionalvermarktung vor Ort mit Rundgang durch Farchant: Besuch des Dorfladens Farchant mit Peter Böhmer // Besuch der Gärtnerei Böhmer mit Elisabeth Böhmer // Besichtigung des Regiomat Auer // Besuch des Eierhäusl mit Lisa Krötz // Führung mit der Solidargemeinschaft WERDENFELSER LAND durch eines der beliebtesten Projekte des Netzwerkes UNSER LAND: die Sonnäcker (Solidargemeinschaften als Anbieter fruchtbarer Ackerfläche, die gegen geringe Pacht fruchtbare Ackerfläche zur Verfügung stellen und bei Anbau und Pflege beraten) // Wanderung zu den Kuhflucht-Wasserfällen

Exkursion 3 l Südkaverne der Stadtwerke München l Eschenlohe
Führung der Stadtwerke München durch das Gewinnungsgebiet Loisachtal: Einzigartiger Einblick hinter die Kulissen der Wasserversorgung von Münchens zweitem Gewinnungsgebiet zwischen Farchant und Eschenlohe, mit fünf Brunnen und einer 60km langen Wasserleitung für Trinkwasser bester Qualität

 


 

ab 18:00 Uhr Abendempfang

Gasthof Alter Wirt l Farchant
Zum Bundestreffen-Auftakt laden wir Sie herzlich zum Abendempfang in den Gasthof Alter Wirt bei regionalem Essen & Trinken ein. Lernen Sie in lockerer Atmosphäre das Regionalbewegungs-Team und die Programmpunkte des Bundestreffens kennen - Zeit für ein erstes Kennenlernen!

Festvortrag | Staatsminister Dr. Florian Herrmann
MdL, Leiter der Staatskanzlei und Staatsminister für Bundesangelegenheiten und Medien

Impulsvortrag | Wolfgang Reimer
Vorsitzender Agrarsoziale Gesellschaft e.V.

 

 

Freitag, 23. Juni 2023


08:30 Uhr Eintreffen und Anmeldung der Teilnehmenden



09:00 Uhr Eröffnung und Grußworte

Gesamtmoderation: Ulrich Frohnmeyer, Berlin

Eröffnung l Heiner Sindel
1. Vorsitzender des Bundesverbandes der Regionalbewegung e.V.

Grußwort | Christian Hornsteiner
Bürgermeister der Gemeinde Farchant

Grußwort | Anton Speer
Landrat des Landkreises Garmisch-Partenkirchen

Grußwort | Jens Kollmann
Landwirtschaftliche Rentenbank



09:30 Uhr Festvortrag mit anschließendem Bühnentalk

Ministerialdirektor Dr. Klaus Heider, Leiter der Abteilung "Ländliche Entwicklung, Digitale Innovation" im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft



10:00 Uhr REGIOtalk

Politische Voraussetzungen für glaubwürdig-regionale und ökologische Lebensmittel

Dr. Leopold Herz, MdL (Freie Wähler), Vorsitzender des Ausschusses für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Petra Högl, MdL (CSU), Mitglied Ausschuss für Ernärhung, Landwirtschaft und Forsten

Christine Singer, Landesbäuerin des Bayerischen Bauernverbandes

Adriane Schua, UNSER LAND Netzwerk

Wolfgang Heinzel, Bundesverband der Regionalbewegung e.V.

 



11:00 Uhr Fairtrade regionale Kaffeepause



11:20 Uhr REGIOtalk

Nahversorgerregionen - Rolle der Kommunen: von der Kür zur Pflicht?

Alexander Handschuh, Deutscher Städte- und Gemeindebund

Stefan Kunz, Wirtschaftsförderung St. Wendeler Land (Projektleiter von Smart Village / KeepFresh)

 


 

12:00 Uhr Vortrag

Energiewende: Aus der Region - für die Region

Ludwig Karg, B.A.U.M.

 



12:30 Uhr Regionales Mittagessen


 

13:30 Uhr Forenrunden l 5 parallele Foren pro Runde

13:30 bis 15:10 Uhr 1. Forenrunde

 

Forum Regionale Wertschöpfung in der Förderpolitik l Status quo und Bedarfe von KKMUs und Regionalinitiativen

Brigitte Hilcher, Bundesverband der Regionalbewegung e.V. // Einführung und Ergebnisse der Vorstudie "Bundesprogramm Regionale Wertschöpfung"
Dr. Armin Kullmann, BioRegio-Institut // Eckpunkte der Hauptstudie "Bundesprogramm Regionale Wertschöpfung"

 

Forum Regionalkennzeichnung l Klima. Regionalität. Tierwohl. Was wollen wir alles labeln? Verbraucheraufklärung versus KKMU-Überforderung

Sabrina Göddertz, Verbraucherzentrale Bundesverband (VZBV) // Wissen wo's herkommt - Verbrauchererwartungen an eine verlässliche Regionalkennzeichnung
Dr. Solveigh Hennig, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL, Referat 411)// Sachstand der Diskussion um transparente Regionalkennzeichnung aus Sicht des BMEL
Ulrike Schaal, Bundesverband Naturkost Naturwaren e.V. //"Warum braucht es einen Planet-Score?"
Margit Pesch, UNSER LAND GmbH // Die Sicht der Praxis-Akteure und Regionalvermarktungsinitiativen: Regionalkennzeichnung zwischen Mehrwert und Überforderung

 

Forum Ernährungswende l Mit kollektiver Intelligenz die Ernährungswende voranbringen: Die Transformation der Ernährungswirtschaft gelingt nur gemeinsam.

Wie können wir Kollektive Intelligenz als strukturierten Prozess und zur Synchronisierung gemeinsamer Ziele für die Ernährungswende nutzen? (Zielgruppen dieses Forums sind Engagierte der Ernährungswende, Regionalinitiativen, Solawis, Marktschwärmer, Ernährungsräte, etc.
Dr. Melanie Oertel, Bundesverband der Regionalbewegung e.V. (Tag der Regionen Bayern) // Einführung zum Forum
Hermann Kerler, Bundesverband der Regionalbewegung e.V. // Kurzvorstellung der Teilnehmenden und kollaborativen Gruppen im Ernährungsbereich
Martin Michaelis, fiveP // Input zu kollektiver Intelligenz

 

Forum Gemeinschaftsverpflegung l Game-Changer für die Regiobranche oder nur ein Wunschdenken?

Florian Krommer, Bundesverband der Regionalbewegung e.V. // Zum Status quo in Deutschland
Elisabeth Hagmann, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten // "Konzept Ernährung in Bayern" - Maßnahmen der Staatsregierung für mehr Regionalität in den Speiseplänen von Kantinen und Mensen
Michael Böhm, ECOZEPT // NahLandKüche Hessen und BioRegioManagement München - regional unterschiedliche Herausforderungen für die Gemeinschaftsverpflegung entlang der Wertschöpfungskette aus Praxissicht
Prof. Dr. Jan Niessen, Technische Hochschule Nürnberg // Regionales Bio in der Gemeinschaftsverpflegung - Herausforderungen an die Infrastrukturen und Potenziale
Peter Schmidt, FÖL Berlin Brandenburg // GanzTierStark - Bio-Rindfleisch aus artgerechter Weidehaltung für Betriebskantinen in Berlin-Brandenburg
Doreen Havenstein, nearbuy GmbH // Digitales Werkzeug für die direkte Kooperation von Erzeugern, Verarbeitern, Bündlern und Abnehmern in der Gemeinschaftsverpflegung
Helga Immel, Landwirtschaftliche Rentenbank // Rentenbank-Kantine als Best-Practice-Beispiel

 

Forum Energiewende l Dezentrale Lösungsansätze in der Diskussion

Ludwig Karg, B.A.U.M. // Einführung
Erwin Karg, Bürgermeister Gemeinde Fuchstal // Bürgerenergiegesellschaften: Optionen, Herausforderungen und Chancen
Lothar Beckler, Stadtwerke Feuchtwangen // Vorstellung nahKRAFT - Energiewende gestalten, Herausforderungen und strategische Optionen
Martin Stümpfig, MdL (Bündnis 90/Die Grünen) // Booster für Sonne, Wind und erneuerbare Wärme jetzt starten - Perspektiven und Chancen


Pause: 15:10 bis 15:50 Uhr

15:50 bis 17:30 Uhr 2. Forenrunde

 

Forum REGIOlogistik l Die Kooperation macht den Unterschied

Dr. Susanne Hofmann-Souki, Zentrum für Technik und Gesellschaft an der TU Berlin // Mikrologistik-Leitfaden und Werkzeuge
Alexander Treml, Regiothek GmbH // ReProLa Transportkooperationen
Wendelin Abresch und Andreas Giehl, Wällermarkt eG // Onlinehandel den Großen überlassen?
Anna Messerschmidt, Bezirksdialog Steglitz-Zehlendorf //Dynamisches Logistik-System: Transparenz entlang der Wertschöpfungskette in der öffentlichen Beschaffung

 

Forum Nahversorgung l Herausforderungen und Chancen mit Automaten, Containern, 24/7, Hybrid oder DORFbegegnungsLÄDEN

Ort: Dorfladen Farchant
Peter Böhmer, Farchanter Dorfladen // 70% Regional-Laden & Begegnungsstätte
Günter Lühning, Die DORFbegegnungsLäden in Deutschland e.V. // Herausforderungen und Chancen: Hybrider DORFbegegnungsLADEN
Christian Maresch, Tante-M Läden // Neue Trends in der Nahversorgung: "Tante-M: Wir können Nahversorgung - 7 Tage die Woche, 365 Tage im Jahr"

 

Forum Regionalitäts- und Ernährungsstrategien l Strukturencheck Deutschland - von Ernährungsstategie bis Wertschöpfungszentren

Maria Theresia Herbold, Bundesverband der Regionalbewegung e.V. // Was läuft in den Bundesländern zum Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten? - Ein Überblick
Dr. Barbara Engler, Ministerium für Ernährung, Ländlicher Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg // Strategiedialog Landwirtschaft - AG Weiterentwicklung regionaler, nachhaltiger und resilienter Wertschöpfungsketten
Brigitte Hilcher, Bundesverband der Regionalbewegung e.V. // Regionalitätsstrategie NRW - die erste ihrer Art in Deutschland
Wilhelm Jennissen, Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft // Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten mit der Sächsischen Agentur für Regionale Lebensmittel

 

Forum Lebensmittelhandwerk l Wo sind sie denn alle hin? Welche Rahmenbedingungen brauchen regionales Lebensmittelhandwerk und regionale Verarbeiter für eine sichere Zukunft?

Anke Kähler, Die Freien Bäcker e.V. // Bäckereihandwerk – Realität und Identitätswandel
Lars Bubnick, Fleischerverband Bayern // Wir sterben nicht aus! Mut zu neuen Wegen im Metzgerhandwerk
Jürgen Reck, Der Dorfmetzger aus Erlangen // Von der Existenzgründung über Bratwurstgipfel, Metzger-Weltmeisterschaft und Azubi-Fang

 

Forum True Cost Accouting l Die wahren Kosten unserer Lebensmittel

Stefan Gothe, Regionalwert Impuls GmbH // Mit dem Instrument "Regionalwert-Leistungsrechnung" die nachhaltigen Leistungen der Landwirtschaft im ländlichen Raum sichtbar und monetär bewertbar machen
Dr. Amelie Michalke, Universität Greifswald und TH Nürnberg // HoMaBiLe / ECHT Wahre Preise
Nicolas Barthelmé, Die Gemeinschaft "Du bist hier der Chef! Die Verbrauchermarke" e.V. // Praxiserfahrungen

 

 


 

18.00 Uhr Auf geht’s zur Tour Regional

Zum kulinarischen und beliebten Highlight des Bundestreffens "Tour Regional" laden wir in diesem Jahr herzlich ins Kloster Ettal ein - ein wahres Juwel im oberbayerischen Alpenvorland. Neben kulinarischen Köstlichkeiten aus dem Werdenfelser Land sind Sie eingeladen regionale Direktvermarkter aus der Region kennen zu lernen.

 

 

 

Samstag, 24. Juni 2023


 

09:00 Uhr Impulsvortrag

Sven Giegold, Staatssekretär im Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz

 


 

09:30 Uhr Politischer REGIOtalk

Über die Notwendigkeit einer mutigen Strukturpolitik zur Regionalisierung in der Ernährungswirtschaft

Dr. Anne Monika Spallek, MdB (Bündnis 90/Die Grünen)

Heinz Frey, Bundesverband der Regionalbewegung e.V.

 


 

10:15 Uhr Wissensmarkt

Akteure aus dem Regionalbewegungs-Netzwerk berichten aus der Praxis über ihre Projekte, Studien und Erfolgsrezepte

1. Kommunikationsoffensive zur Stärkung regionaler Landwirtschaft durch Erzeuger-Verbraucher-Dialoge // Jana Berger vom Bundesverband der Regionalbewegung e.V.

2. Landradl - das ökosoziale Fahrradverleih-System für Alltagsverkehre in ländlichen Räumen // Sabine Neef und Michael Fuder von ecomotio gGmbH

3. Forschungsprojekt: "Die Lebenssituation von Frauen auf landwirtschaflichen Betrieben in Deutschland" // Dr. Zazie von Davier vom Thünen-Institut für Betriebswirtschaft

4. Die Wiederentdeckung des Großmarktes - Kooperation und Pooling für kurze Wertschöpfungsketten in Freiburg (KOPOS) // Peter Volz von der Forschungsgesellschaft DIE AGRONAUTEN e.V.

5. Trinkwasserschutz durch ökologischen Anbau - Milch trinken, Wasser schützen // Adriane Schua vom Dachverein UNSER LAND e.V.

6. Bayerisches Plattform-Trio: Datenbanken für die Gastronomie und die Gemeinschaftsverpflegung des Freistaates Bayern // Carina Stumpf und Robin Ehrhardt vom KErn - Kompetenzzentrum für Ernährung

7. 100 Mitmach-Regionen // Heike Bohn von der Schweisfurth Stiftung

8. "regiopakt": Regionale Wertschöpfungsketten der Zukunft für pflanzliche Lebensmittel mit Arten- und Klimaschutzleistung // Denise Sperling von der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

9. REGIOdata - der Branchenstandard für die Digitalisierung und den Handel von Regionalprodukten // Bernd Kleist von Die Meck-Schweizer

10. Die Regionalbuchtage "Heimat erlesen" // Dr. Jürgen Kron vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels e.V.

11. Wir machen uns auf den Weg - ein Regionales Wertschöpfungszentrum in Eissen // Klaus Engemann vom Biolandhof Engemann

12. Agri-Photovoltaik - Modell der Zukunft zur flächeneffizienten Landnutzung // Wolfgang Schwimmer vom Technologie- und Förderzentrum Bayern

13. Nachhaltige Leistungen der Landwirtschaft sichtbar machen und honorieren // Stefan Gothe von der Regionalwert Impuls GmbH

14. Zukunftsfelder der Land- und Ernärhungswirtschaft im Fokus // Sophia Stemmler von der Landwirtschaftlichen Rentenbank

15. Junge Wege für das Land - Neue Perspektiven durch Kommunikation und Vernetzung // Dr. Oliver Klein und Michael Busch von der Agrarsozialen Gesellschaft e.V.

16. AGRI-PV - Erkenntnisse aus der Forschung und Markthochlauf in Deutschland // Josephine Schwenke vom Fraunhofer Institute for Solar Energy Systems ISE

17. REGIOapp // Kerstin Horneber vom Bundesverband der Regionalbewegung e.V.

 



11:45 Uhr Fairtrade regionale Kaffeepause


 

12:15 Uhr REGIOtalk

Traumpaar Bio & Regio: Regionale bäuerliche Strukturen erhalten

Hubert Heigl, Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW)

Anja Nixdorf-Munkwitz, Bio-Regio-Modellregion "Stadt-Land-Brücke 4.0 - Lausitz goes Dresden

Judith Gerhold, UNSER LAND GmbH 

Eberhard Prunzel-Ulrich, Bundesverband der Regionalbewegung e.V.

Moritz Tapp, Jugend im Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland e.V.

 


 

13:00 Uhr Regionales Mittagessen

 


 

14.30 bis 17.00 Uhr Exkursionen

Exkursion A l Energietour

Besuch des Pöttinger Wasserkraftwerks und der Biogasanlage Weidegenossenschaft Farchant // Vorstellung des Bäuerlichen Hackschnitzelkraftwerks Riegsee mit Vortrag von Georg Miller // Vortrag zum Thema "Regionale Energieversorgung" von Florian Diepold-Erl, Klimaschutzmanager Landkreis Garmisch-Partenkirchen

Exkursion B l Regionale Wertschöpfungskette der Schafe in Farchant

Kennenlernen des Kreislauf der Schafswirtschaft mit einem Rundgang vor Ort: Besuch des Schafzüchters Hibler // Input "Künstler, die sich mit Schafen befassen" mit Birgit Sailer // Führung durch die Trachtenmanufaktur Grasegger mit Informationen zum Thema "Verarbeitung von Schafswolle des Werdenfelser Bergschafes" mit Franz Grasegger

Exkursion C l Klimawandel und die Auswirkungen auf die regionale Versorgung

Wie viel Flächenverbrauch erfordert ein Teller Spaghetti Bolognese? Beispielhafte Darstellung landwirtschaftlicher Flächennutzung und Sichtbarmachung des Klimawandels auf den landwirtschaftlichen Anbauflächen beim Besuch des Klimagartens Altenau // Führung durch den Klimagarten Altenau mit Garnet Wachsmann, Referentin von der Bürgerstiftung Energiewende Oberland 

Exkursion D l Solidarische Landwirtschaft "Schaufel & Gabel"

Besuch der solidarischen, regenerativ wirtschaftenden Marktgärtnerei Schaufel & Gabel in der Jaudenmühle in Habach // Besichtigung des Betriebs mit Anselm und Johann-Christian Hannemann und Vorstellung des Gemüseanbaukonzepts (Bodenaufbau, Naturschutz und Gemüsevielfalt funktionieren zusammen und Konsumenten-Produzenten-Verhältnis setzt auf einer neuen Ebene an) // Führung durch das Waldkindergarten-Projekt und dessen Konzept (mit diversen landwirtschaftlichen Zukunftsthemen, Mühlbetrieb, etc.) mit Julia Freisl 

Sonntag, 25. Juni 2023


 

ab 11:00 Uhr Ganztägig Großer Regionalmarkt

Farchant

mit Kunstausstellung und touristischem Rahmenprogramm (in Kürze online)

Regionales finden auf einen Klick!
Nutzen Sie schon die RegioApp?

Jetzt installieren!

Die Regionalbewegung: Kalender - Aktuelles und Termine