Veranstaltungsort:
Industrie- und Handelskammer
Frankfurt am Main
Börsenplatz 4
60313 Frankfurt
Hier geht`s direkt zur Anmeldung.
Download:
14.00 - 17.30 Uhr
Exkursion in die Ökomodellregion Wetterau: Besuch eines Bio-Hofes mit Direktvermarktung, anschließend Besichtigung einer LANDMARKT-Theke bei Rewe.
Gemeinsam mit der Projektmanagerin der Öko-Modellregion Wetterau besuchen wir einen direktvermarktenden Bio-Betrieb (Bioland-Mager-Hof GbR), der seine Produkte auch mit dem Siegel LANDMARKT in nahe gelegene Rewe-Märkte liefert. Vor Ort in einem Rewe-Markt erfahren Sie anschließend, wie LANDMARKT-Produkte den Weg in den Einzelhandel finden.
Der Treffpunkt für die Exkursion wird Ihnen nach Anmeldung mitgeteilt.
Ab 18.30 Uhr:
Abendempfang in der Freitagsküche
Wenn Sie bereits am Donnerstag nach Frankfurt anreisen, laden wir Sie herzlich zu einem netten Beisammensein in der Freitagsküche ein. Es erwartet Sie ein regionales Abendessen mit einem Apfelwein-Tasting gepaart mit spannenden Gesprächen (Selbstzahler).
Veranstaltungsort Abendempfang:
Freitagsküche, Mainzer Landstraße 105, 60329 Frankfurt am Main
Thementische zum offenen Netzwerken
9.00 – 9.30 Uhr
Eintreffen und Anmeldung der Teilnehmer
9.30 – 10.00 Uhr
Eröffnung und Grußworte
Heiner Sindel, Bundesverband der Regionalbewegung e.V., 1. Vorsitzender
Joerg Weber, Vorsitzender des Arbeitskreises Nachhaltigkeit für die IHK Frankfurt am Main
Jens Kollmann, Landwirtschaftliche Rentenbank
Rosemarie Heilig, Umweltdezernentin der Stadt Frankfurt am Main
Dr. Ilona Gebauer, Aktionsgemeinschaft ECHT HESSISCH
Grußwort
Ministerin Priska Hinz, Staatsministerin für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Hessen
Festvortrag
Thomas Windmöller, Leiter der Abteilung Ländliche Räume, Strategische und politische Konzeption im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
10.30 Uhr
Überbordende Bürokratische Auflagen – ein Streifzug durch die Gewerke: Absurditäten im Alltag von kleinen und mittleren Betrieben
Jochen Dettmer, Deutscher Bauernbund, Neuland
Dr. Wolfgang Lutz, Deutscher Fleischer-Verband e.V.
Enno Appelhagen, Fleischermeister Regionalmarketing Norder Fleisch
Gerald Kink, DEHOGA Hessen e.V., Präsident
Gerald Dohme, Deutscher Bauernverband e.V.
Oswald Henkel, Vereinigung der hessischen Direktvermarkter e.V.
11.00 - 11.15 Uhr
Fairtrade-regionale Kaffeepause
11.15 Uhr
Vortrag: Wo bitte geht es hier zum Bürokratieabbau? - Zeit zu handeln.
Anke Kähler, Die Freien Bäcker. Zeit für Verantwortung e.V.
Anschließend Diskussion im Plenum
Moderation: Sven Mindermann, Bundesverband der Regionalbewegung e.V., stellv. Vorsitzender
12.15 – 13.15 Uhr
Glaubwürdig-regionales Mittagessen
13.15 Uhr
Keynotespeaker
Hendrik Haase, Food Aktivist
„Kumpel & Keule“: Über das Lebensgefühl der neuen Co-Konsumentengruppe der Millennials sowie die Rolle der Digitalisierung beim regionalen Einkauf und Konsum.
14.00 - 16.00 Uhr
Foren 1-5
Forum 1
Erfolgreiche Logistik in der Regionalvermarktung
Moderation: Andrea Winter, ALLES e.V.
Forum 2
Die jungen Wilden: Zukunft braucht Handwerk!
Moderation: Andrea Fink-Keßler, Verband der Landwirte mit handwerklicher Fleischverarbeitung
Forum 3
Bloggen für regionale Wertschöpfung -
Blogger-Events und der eigene Blog in der Regionalvermarktung
Moderation: Vera Prenzel, Bundesverband der Regionalbewegung e.V.
Forum 4
Instrumente zur Messung regionaler Wertschöpfung im Betrieb
Moderation: Claudia Schreiber, Bundesverband der Regionalbewegung e.V.
Forum 5
Bio kann auch Regional!
Moderation: Hans-Jürgen Müller, Vereinigung Ökologischer Landbau in Hessen (VÖL)
Ab 16.00 Uhr
Fairtrade-regionale Kaffeepause
16.15 – 17.15 Uhr
„Weil Heimat wertvoll ist“: Podiumsdiskussion zu den Aufgaben des neuen Bundesheimatministeriums und den Chancen für die Regionalbewegung
17.15 – 17.30 Uhr
Ausklang mit Fairtrade-Kaffee
17.30 Uhr
Auf geht’s zur Tour Regional:
Inzwischen Tradition auf jedem Bundestreffen – auch in diesem Jahr gibt es wieder eine Tour Regional. Entdecken Sie auf originellen Stationen, wie eng die Metropole Frankfurt mit dem Umland vernetzt ist. Genießen Sie dabei ganz verschiedene regionale Köstlichkeiten.
9.00 Uhr
Impulsvortrag „Regionalität aus Erzeugersicht“
Prof. Dr. rer. Holger Buxel, Experte für Lebensmittelmarketing und Professor an der Fachhochschule Münster
Vorstellung und Diskussion einer neuen Studie des Geschmackstage Deutschland e.V. zu "Regionalen Lebensmitteln" aus der Sicht von Erzeugern und Verarbeitern.
9.45 - 11.45 Uhr
Wissensmarkt
13 Akteure aus der Praxis berichten über ihre Projekte und Erfolgsrezepte. Die Teilnehmer können sich 5 Stationen des Wissensmarktes auswählen und den interessanten Präsentationen folgen.
11.45 - 12.15 Uhr
Fairtrade-regionale Kaffeepause
12.15 – 12.30 Uhr
20 Jahre Tag der Regionen – was ein Aktionstag in Regionen entwickeln kann
Elke Selke, Agenda 21 Koordinatorin, Landkreis Harz
12.30 - 13.30 Uhr
Podiumsdiskussion „Kann Regional die Welt ernähren?“
Moderation: Ulrich Frohnmeyer, UF Konzeption+Management
13.30 - 14.30
Glaubwürdig-regionales Mittagessen
14.30 Uhr
Kulinarische Ausflüge
Sie möchten nach der Tagung noch einen spannenden Nachmittag in Frankfurt verbringen? Wir bieten Ihnen zwei kulinarische Ausflüge an:
Führung über den Erzeugermarkt auf der Konstablerwache: Entdecken Sie Hessens größten Bauernmarkt!
Eine Handvoll Städter und selbstbewusster Bauern hat den Erzeugermarkt Ende der 80er Jahre gegen einige Widerstände in die Bankenstadt gebracht. Heute ist der Markt mit über 50 bäuerlichen Betrieben aus Frankfurt und Umgebung eine feste Größe auf der „Konsti“. Frankfurt trifft sich hier donnerstags und samstags zum Genießen, Babbeln und Einkaufen.
Uhrzeit: ab 14.30 Uhr, Dauer 1,5 Stunden
Entdecken Sie gemeinsam mit uns die Frankfurter Kleinmarkthalle
Die Frankfurter Kleinmarkthalle ist ein gelungenes Konzept zwischen traditioneller Marktatmosphäre und modernem Schmelztiegel internationaler Spezialitäten. Zentral in der Frankfurter Innenstadt präsentieren sich von Montag bis Samstag über 60 Händler mit frischen Lebensmitteln aller Art und aus aller Welt. Im Restaurant, auf der Terrasse und samstags im Schlemmergarten vor der Kleinmarkthalle, gibt es vieles zu probieren und genießen.
Wir stellen Ihnen die Highlights der Kleinmarkthalle vor und Sie haben anschließend die Gelegenheit sich auf eigene Faust durch die Kleinmarkthalle zu schlemmen.
Uhrzeit: ab 14.30 Uhr bis 16.00 Uhr